ВНИМАНИЕ! Участились случаи заболевания пироплазмозом!!!!

При появлении таких симптомов: вялость, отказ от еды, снижение физической активности, появление мочи темного цвета, срочно обратитесь в клинику! Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов сохранить жизнь и здоровье вашего любимца!

Основные техники стерилизации кошек и сук

Для того, чтобы владелец мог хотя бы приблизительно представлять что будет происходить с его собакой или кошкой в операционной, после того как его любимца забрали люди в белых халатах, я попытаюсь рассказать доступным языком об основных хирургических техниках применяемых для стерилизации.

Так как половые органы самок расположены в брюшной полости, соответственно для извлечения и удаления их необходимо проникнуть в брюшную полость.

Существует два «пути»:

  • по белой линии живота;
  • по боковой брюшной стенке.

 

Так же существует еще один метод – это метод жесткой эндоскопии.  Где делают один или два прокола (в зависимости от оборудования) и извлекают матку с яичниками через них.

Способы хирургического вмешательства

А как же технически это происходит? Какой величины будет разрез? В какой степени будет травмировано животное, и как соответственно оно будет восстанавливаться?

Всем понятно, что чем меньше разрез, тем меньше травма. Но в хирургии существует закон, что разрез должен быть минимальным, но в то же время удобным для проведения манипуляции. А это уже целиком и полностью зависит от квалификации хирурга и его понимания хирургических методик.

Самым атравматическим способом является, конечно же, эндоскопический. Этот способ требует наличия в клинике соответствующего оборудования, специалистов, а так же является дорогостоящим оперативным вмешательством.

Вторым по атравматичности считается метод оперативного доступа «по боковой брюшной стенке».

Квалифицированный хирург, если есть такая возможность, не станет резать мышцы, а раздвинет их ровно на столько, чтобы опустить в брюшную полость инструмент  для извлечения матки. При таком методе кожный разрез будет составлять 5 – 7 мм у кошки и до 2 см у крупной собаки.

К самому же травматическому способу можно отнести метод оперативного доступа «по белой линии живота». В связи с тем, что в этом месте находятся апоневрозы мышц и их невозможно раздвинуть, приходится только рассекать.  Также большинство хирургов используют собственные пальцы в качестве «инструментария» для извлечения матки, соответственно разрез приходится делать больше. Некоторые хирурги считают необходимым провести осмотр всех органов во время стерилизации, мотивируя это «а вдруг там что-то есть необычное, что же потом еще раз резать?».  В этом, конечно есть некий смысл, но в том случае, если животное возрастное. Очень слабая вероятность обнаружить опухоль или какие-либо солевые отложения, к примеру, у молодой кошки. И потом существуют менее инвазивные способы выявления этих патологий.

И так при этом методе кожный разрез составляет от 2 до 8см у кошки, и от 5 до 20см у суки.

Отдельно хочется обмолвиться о лигировании сосудов, питающих матку и яичники.

Можно залигировать сосуд с помощью:

  • наложения шовного материала, который, в свою очередь, может быть рассасывающимся и не рассасывающимся, качественным и некачественным, дорогим и дешевым.
  • наложения скоб из медицинского металла (при эндоскопической технике).
  • коагуляции сосудов.
  • сваривания сосудов с помощью аппарата биологической электросварки ЕКВЗ-300.
  • Конечно, иметь в брюшной полости инородный предмет, такой как шовный материал или металлическую скобу – не всегда приятно, да и существует риск отторжения.

А вот коагуляция и сварка – совсем другое дело.

Немного о наркозе

Сейчас анестезиология ветеринарная шагает почти в ногу с гуманной. Поэтому есть возможность использовать наркозы короткого, ультракороткого действия, использовать антидоты для приведения животного в чувство, использовать ингаляционную анестезию (наименее токсичная на сегодняшний день). Применять различные блокады для снижения чувствительности, тем самым снижать дозу вводимых препаратов для наркоза и как следствие токсическое действие этих препаратов на организм животного.

Что же хочется пожелать владельцам? Если вам не безразлична судьба вашего животного, за дверями операционной, если вы не хотите иметь проблем в послеоперационном периоде  - нужно помнить, что это плановая операция и ваше животное не должно болеть после нее. Выбирайте специалиста тщательно, разговаривайте с врачом перед операцией, вы же никуда не торопитесь, в этом случае вам удастся избежать многих возможных проблем, душевной боли и финансовых затрат.

Ветеринарный врач - Опушнева Ольга Игоревна.

Контакты

Адрес:
Московская область, г. Одинцово, микрорайон "Трехгорка", ул. Чистяковой д.8

Телефон:

7 (495) 236-70-14 

Режим работы:
круглосуточно